以赛促教 以赛促学 ——记安徽三联集团2022年度先进个人、安徽三联学院计算机工程学院实验室主任梁月放

部分优秀教职教辅人员

您当前位置 : 首页  师资队伍  部分优秀教职教辅人员

2023-03-10   来源:计算机工程学院   点击:315

梁月放,安徽三联学院计算机工程学院实验室主任。他是安徽省教学成果一等奖、二等奖获得者;在2021年指导学生参加全国大学生“西门子”杯智能制造挑战赛获得全国一等奖;2022年指导学生参加全国大学生智能汽车竞赛获得全国一等奖1项、全国二等奖3项;同年指导学生参加全国大学生交通科技竞赛获得全国二等奖。近三年,他每年指导近十类省级以上赛事,平均每年三十个队伍获奖,指导竞赛获奖率大于百分之八十。

近年来,梁月放老师指导学生参加各类竞赛获得国家级奖项十余项,省级以上奖项近百项。他多次被评委全国大学生智能车竞赛优秀指导教师;蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛优秀指导教师;安徽省高校物联网应用创新大赛优秀指导教师;中国大学生西门子智能制造挑战赛优秀指导教师;指导团队代表学校参加智能车竞赛多次获省级“优秀组织奖”。

“十年如一日”。晚上、周末、节假日,梁月放老师基本上都在实验室里和学生们一起探索实践。他们设计机械支架、进行3D打印;绘制PCB电路板、焊接元器件;编写程序代码、研究各类算法;调试数据参数、优化竞赛模型。一步一个脚印,踏踏实实把每个细节都努力做到极致。

“坚持不懈,追求卓越”这是梁月放老师的对自己的要求。他在实验室时勤奋刻苦、精益求精的状态深深影响着实验室每一位同学。言传身教,是对梁老师日常教学工作的最好形容。在教学指导过程中,他总是能够鼓励有畏难情绪的学生坚持到底,给兴趣浓厚的学生指明努力的方向。他常常和同学们说,比赛最重要的是过程,而不是结果,学生在比赛中得到锻炼就是最大的收获。

长期以来,梁月放老师坚持“以赛促教,以赛促学”的理念,充分发挥大学生创新实训中心平台作用,通过指导各类竞赛与《单片机原理及应用》等课程有效融合,主持科研项目、教研项目、横向项目、三级大创项目,促进计算机类专业课程体系建设,培养学生工程实践能力,为形成我校学生创新创业活动的长效机制打下了坚实的基础。