安徽三联学院-计算机工程学院

学院新闻

您当前位置 : 计算机工程学院 > 学院新闻

“特殊毕业年,答辩不延期”——计算机工程学院线上答辩 顺利进行

2020-05-08   来源:安徽三联学院   点击:738次

    5月8日,计算机工程学院2020届本科毕业设计(论文)线上答辩工作,首次通过线上视频会议方式顺利进行,第一轮的200余名学生参加了线上答辩。

 

    学位答辩是本科生培养最重要一环,也是学生求学生涯最关键一步。本次线上答辩是学院首次通过网络视频会议的方式进行,为确保线上答辩工作顺利展开,学院线上答辩工作小组做了充分的部署与准备,制定《计算机工程学院2020届本科毕业设计(论文)线上答辩工作方案》、《计算机工程学院2020届本科毕业设计(论文)答辩流程》、《线上答辩视频会议操作指南》等文件。召开了4次视频会议、3次预演连线、5次QQ讨论,提前3天将学生的论文、答辩PPT等材料发送给每位答辩老师和秘书,错峰安排答辩。通过各种形式,主动为学生们提供支持和指导,协助他们做好学位论文的修改和完善工作,确保学位论文的质量。

 

    据悉,学生们答辩当天相约7点起床,8点连线,8:30第一个上场。结果8:10已全部就位,提前了20分钟。透过一方小小的屏幕,我们看到了学生身后公司的茶水间,看到了他们身后荡着衣架的屋檐,我们知道学生们一定是选了信号最好的角落,但他们一个个衣着整齐,声音洪亮,神情严肃而自信,让我们感受到了满满的青春气息。

    答辩时,学生们详细陈述了论文的选题、整体框架、研究方法、系统演示、硬件仿真、创新点以及不足之处,并简要汇报了在学期间所取得的研究成果。答辩老师的细致点评、中肯的修改意见以及对学生的肯定让同学们感受到了老师们的细心、严谨与关爱。这次答辩学院省略了传统的致谢环节,但感恩不能少。整个答辩过程在线交流顺畅,效果良好,组织规范,并进行了部分录屏与截屏作为答辩记录留存,可查询,可追溯,答辩质量经得住检验。

 

    首场线上答辩的顺利进行为学院开了一个好头,对学院、教师和学生都是一次全新的体验,学院也将认真总结此次线上答辩的经验,进一步完善视频答辩的各项流程,严格按照线下答辩对学术水平和组织程序的要求,不降低学位授予标准,不降低论文质量要求。(撰稿:赵祥永)