计算机科学与技术系召开第四次系部例会

计算机科学与技术系召开第四次系部例会

2013-05-10   来源:安徽三联学院   点击:3423
    5月9日下午,计算机科学与技术系在D208召开第四次系部例会,我系领导及全体教职工出席本次例会,会议由张教授主持。
    会上,张教授首先传达了院“两代会”会议精神,进一步强调加强师资队伍建设、稳抓教学质量和提高科研水平的重要性,同时希望全系教职工积极努力做好各项本职工作,为迎接我院本科合格评估做好充足准备。然后,张教授从以下几个方面对我系目前工作做了总结并做了相应部署:
1、学工交替学生教学安排工作。目前已安排好我系10级学工交替班级的教学工作,将在7月12号之前完成我系学工交替学生的课程教学工作。
2、学生毕业论文设计工作。13届本科毕业论文工作已进入最后一个阶段,近期要对学生论文进行修改,并于本月10日-12日对学生论文进行回收定稿,20日前后就准备进行答辩工作。10级本科论文选题已经落实,目前有19名指导教师已提交论文选题。在会上,张教授就如何写好毕业论文、如何确立论文选题以及论文修改方法做了详细讲解,同时介绍了一些选题技巧和注意点,避免选题过于抽象和空洞。
3、成立系课程组工作。根据学院相关文件精神,考虑到我系成立系部教研室条件不够成熟,目前拟设立3个课程组,分别为计算机硬件课程组、计算机软件课程组和数字媒体技术课程组,并将拟定方案进行公布征求意见。
4、成立系部新闻宣传小组工作。为进一步加强我系新闻宣传工作,增强新闻宣传力度,扩大新闻宣传影响力,成立我系新闻宣传工作小组。同时,我系网站已整改完成,现正逐步完善,希望全系教职工积极配合和支持网站更新工作。
    张健主任在会上就教学工作进行了汇报。首先,期中教学检查信息反馈。我系从学评教(网上评教、组织学生座谈会)、教评教(教师相互听课)、实验室检查及教学质量抽查(教案、作业、实验报告)四个方面对我系整体教学工作进行自查。整体情况良好,但也出现了一些不好情况,如网上评教参评人数较少,同一位教师被听次数过多,个别教师课程作业次数偏少等,对于出现的问题已反馈至相关人员。其次,对本科学生所学专业课进行了期中测试。这次举措有利于教师及时了解学生学习掌握情况,同时了解所带平行班差距问题,以便于后期更好地有针对性地进行教学工作。最后,教师教学方法的改进和思考。邀请辅导员李华同志分享其优秀的教学方法和理念,如何将书本中枯燥无味的文子转化成生动的语言,让学生有兴趣主动去学习。在谈到教学方法时,陈勤俭主任提倡教学方法要创新,要因材施教,同时强调要将教与管紧密结合,教师与辅导员相互沟通,及时了解学生状态,更好地激发学生学习主动性。
    会议最后,张教授就如何提高课堂教学质量作了总结,指出部分青年教师在教学过程中可能偏向于理论讲解,从学生接受角度考虑较少,教师应同时关注学生情绪和掌握程度,加强与学生的互动。同时,教师教学中要把握住教学重难点,应注重由此及彼、由表及里的启发性教学,适当的联系生活实际、工作实际和科研实际等来对所授内容进行讲解。(王 凤)