“凌翔•三联”杯2015年安徽省第七届机器人大赛暨全国机器人邀请赛在我校隆重开幕

科技创新与竞赛

您当前位置 : 首页  科技创新与竞赛

2015-10-24   来源:安徽三联学院   点击:6015

10月24日上午,“凌翔•三联”杯2015年安徽省第七届机器人大赛暨全国机器人邀请赛开幕式在我校图书馆学术报告厅隆重举行。来自安徽大学、合肥工业大学、安徽理工大学等46所高校和中小学的200余只队伍共同掀起一场科技盛宴。此次大赛由安徽省教育厅主办,安徽省高等学校计算机教育研究会、安徽三联学院、合肥工业大学计算机与信息学院和安徽省人工智能学会承办,合肥凌翔信息科技有限公司协办。省教育厅高教处副处长梁祥君,安徽省高等学术计算机教育研究会理事长胡学钢、秘书长孙中胜、常务理事张润梅、理事方宝富及合肥凌翔信息科技有限公司总经理李翔等领导应邀出席开幕式,我校领导李明阳、鲁先长、姜发根参加开幕式。开幕式由安徽省高校计算机研究会常务理事、副秘书长、安徽建筑大学张润梅教授主持。

开幕式上,校党委副书记鲁先长致欢迎词,他首先代表学校及金会庆校长对前来参赛的老师同学们表示最热烈的欢迎,对莅临大赛的省教育厅领导、省高等学校计算机教育研究会领导表示最衷心的感谢。他表示,我校能有幸承办安徽省第七届机器人大赛暨全国机器人邀请赛,必将对我校应用型人才培养、三联机器人事业发展等起到有力的推动作用。

安徽省高校计算机教育研究会理事长胡学刚在致辞时指出机器人是集许多学科于一体的综合性学科分支,参加机器人比赛能够更大程度的激发当代青年学生的学习热情、开阔他们的创新思维、提高他们的科技素养及团队组织协调能力,本次大赛的开展必将为安徽省青少年机器人教育事业的发展起到很好的推动作用。

省教育厅高教处副处长梁祥君在致辞时表示,安徽省机器人大赛自2009年举办以来,已成功举办六届,比赛项目和参赛规模都在不断扩大,赛事辐射度和影响力也是逐年提高,受到了社会各界的广泛关注和好评。他指出,此次大赛的承办学校安徽三联学院能以应用型人才培养为主线,坚持产学研结合,注重学生综合素质和创新实践能力的培养,建有服务机器人等协同创新中心,借助学校举办者三联集团的科技优势,在机器人研究及开发等方面有较好的基础。希望学校能够充分利用承办此次机器人大赛的契机,切实把校外科技活动与校内科学教育有机融合,为提高青年学生的科学素质做出积极探索。最后他希望各位参赛选手在竞赛中相互学习,互相交流,赛出风格、赛出水平。

在一段精彩的机器人表演《荆轲刺秦王》和《小苹果机器人舞蹈》后,省教育督导专员、校党委书记李明阳宣布本次机器人大赛正式开幕。

据悉,本次大赛将持续两天,共有仿真2D比赛和仿真3D比赛、家庭组仿真比赛、机器人救援仿真比赛、仿人机器人短跑比赛、仿人机器人障碍跑比赛、仿人机器人单人舞蹈比赛和仿人机器人多人舞蹈、轮式机器人田径赛、智能车停车购物赛、机械臂挑战赛、服务机器人比赛、中小学生机器人比赛等11个比赛项目。(撰稿:潘佳 陈梦梦 摄影:隋欣 王磊 韦炫材 编辑:徐涛)