机器人大赛小记

科技创新与竞赛

您当前位置 : 首页  科技创新与竞赛

机器人大赛小记

2015-10-25   来源:安徽三联学院   点击:6277

由安徽省高等教育计算机教育研究会和安徽省人工智能学会主办,安徽三联学院、合肥工业大学计算机与信息学院承办,合肥凌翔信息科技有限公司协办的2015年安徽省第七届“凌翔三联”杯机器人大赛暨全国机器人邀请赛,经过两天的激烈角逐,于10月25日圆满落下帷幕。

让我们一起回到仿人机器人多人舞蹈比赛的现场,一曲又一曲旋律动人的音乐,一阵阵欢快兴奋的掌声,都在宣告着比赛激烈和刺激。虽然有些队伍机器人在配合时有一些失误,但瑕不掩瑜,优雅的舞蹈姿势仍令我们折服。

24日下午的仿人机器人单人舞蹈比赛也不甘落后,每个队伍都使出看家本领,为我们呈现了一场神奇而又美妙的视觉盛宴。机器人灵活的动作,花样的舞蹈,充满节奏的动感,无不令人叹为观止,同学们直呼机器人为新晋萌神。

在B3区轮式机器人田径赛场上,各参赛学校带着他们的轮式机器人智能车,来到了比赛现场!轮式机器人智能车,有不同的形状,但是构造原理是一样的:以智能车为载体,运用单片机控制技术编制一定程序实现的田径竞赛模式。在赛场上,智能车在单片机控制技术编制一定程序实现激烈的比赛。每队两辆智能车,在赛场上快速的奔跑,做接力赛。每队的一辆先跑,在接力区轻轻碰一下另外一辆,这样就实现了接力,迅速又刺激!就像我们人一样,接着传过来的接力棒后,快速加码跑,使尽全力为团队争荣誉,当智能车在跑的时候,观看者惊叹不已,惊呼好厉害,不禁鼓起了掌。

赛项很多,我们还得来说一说机器人短跑和机器人障碍赛,此项比赛还未开始便被观众们围得赛场水泄不通,观众们被各式各样的机器人吸引的驻足观看、拍照。当比赛开始时,每个参赛选手都是信心饱满的注视自己的机器人,而他们的机器人就像是感应到大家热切的关注般迈着坚定的步伐走向终点,尤为引人注意的是NAO的精彩演出了,虽然出了一点故障,但经过参赛选手的及时处理,NAO依旧完美的完成了障碍赛。