多彩团队多彩范—我校掀起机器人科技旋风

科技创新与竞赛

您当前位置 : 首页  科技创新与竞赛

多彩团队多彩范—我校掀起机器人科技旋风

2015-10-27   来源:安徽三联学院   点击:7632

10月24日至25日,“凌翔•三联”杯2015年安徽省第七届机器人大赛暨全国机器人邀请赛在我校隆重举行,全省各大高校、中小学200余支参赛队伍云集我校,掀起一场机器人科技旋风。

惊艳范

开幕式上合肥工业大学参赛团队带来的机器人舞蹈剧《荆轲刺秦》惊艳四座,赢得了满堂彩。队长吴磊说:“我们团队自成立以来就本着传统文化和现代科技相结合的原则,经过慎重考虑决定将《荆轲刺秦》这一段家喻户晓的历史赞颂用机器人的肢体语言表达出来,让更多的人感受传统文化与现代科技结合的魅力。”

活力范

来自合肥45中七年级的郭小凡、刘津仰和张成蹊,小小的年纪,矮矮的个头,赛场上娴熟的技能,彰显了现代中学生的青春与活力。比赛中场休息时,团队中的刘津仰还在钻研机器人相关书籍。刘津仰说:五年级开始与机器人打交道,这是他第三次代表学校参加比赛,之前虽然没有获过奖,但重在参与。队长郭一凡更是辛苦的忙着调试机器人,与其他成员一起操控机器人,团队之间相互合作、齐心协力,丝毫不亚于大学生。

传奇范

我校参赛团队“下一队”,非凡的团队拥有一个传奇的队长李驳军,曾经多次比赛获奖,拥有丰富的参赛经验。刚开始为了让机器人在弯道处能够拐弯,团队成员不断地调试,付出了艰辛的努力,但是解决问题后的喜悦却让他们忘记了一路的困难。现在机器人对他们来说不单单只是机器人,是伙伴,更是朋友。接力赛中,机器人在椭圆赛道上顺利的完成比赛时,团队成员内心的喜悦全都表现在脸上。

干练范

赛场上三个女生引起我们注意——我校“毛毛虫”队的邹南南,吴晓华和毛莉雯女子兵通力合作,完成了机械臂挑战赛。“四一动,一下移,四抬。四二,三一……”邹南南有条不紊的说着口令,吴晓华和毛莉雯根据口令调整机械臂的位置,夹准,移动,一整套动作熟练且有力。虽然比赛中一点点失误,但是她们还是继续讨论刚刚出现的问题,进一步调试,为下一轮的比赛做好更充足的准备。

机器人竞赛是一项集动手动脑、技能培养、探究学习为一体的科学普及活动,对于参赛选手来说,团队不仅仅只是一个比赛队伍,还是一个交流和收获的地方。通过参加这个活动,激发了青年学生对科学技术的兴趣,培养了他们科技创新精神和动手实践能力,促进了省内外各学校之间的交流与探索,从而更好地推动安徽省青少年机器人教育事业的发展。(撰稿:大学生记者团 周彤彤 摄影:王磊 韦炫材 王瑾 编辑:徐涛)